Что известно об одноразовой посуде?
RSSДля употребления в пищу еды и воды издавна использовалась деревянная и глиняная посуда. Со временем люди стали создавать искусную керамическую, стеклянную и металлическую посуду. Жаль, что хрупкую и тяжелую посуду было неудобно брать с собой в дорогу. Металлические тарелки неплохо подходят к походным условиям, но в черте города и на праздниках не слишком удобны.
Стоит отметить, что с начала 20-ого века стало развиваться направление фастфуда. Требовалось больше простой и удобной посуды, которую можно было бы использовать не задумываясь над проблемами ее чистоты и хрупкости. Одним из первых изобретателей одноразовой посуды считается Хью Мур, живший в начале двадцатого века. Он изобрел картонную кружку, так как был крайне недоволен качеством чистки посуды в местах общественного питания.
Идея сделать одноразовую посуду из бумаги понравилась предпринимателям и ее постепенно стали претворять в жизнь. Уже через 10 лет встречались места, где использовались стаканы и тарелки из картона. Посуда тех времен была не такой красивой (в сравнение с современными моделями), да и встретить ее все еще было проблематично. Уже к середине века производство значительно расширилось и появились принципиально новые виды одноразовой посуды, состоящей из пластика.
С тех пор был установлен мощный вектор развития индустрии пластиковой посуды, который сохраняется до сих пор. По оценке специалистов, рынок продолжает расти на 15 – 25% в год. Если изначально такой посудой требовалось обеспечить лишь некоторые малые «палатки» быстрого приготовления еды, то сегодня появилось множество сфер применения. В офисах стали постоянно использовать стаканчики для кулеров и кофемашин, а иногда на кухне стоит другая пластиковая посуда. На пикники и шашлыки стали брать с собой одноразовую посуду. Практически на всех выездных мероприятиях необходима посуда.
На рынке существует множество полимерных материалов, из которых изготавливается пластиковая посуда. Несмотря на то, что большая часть из них безопасна (в нормальном состоянии), нужно разбираться в особенностях материалов. Например, довольно часто для посуды и контейнеров используется полистирол, который обозначается как PS. Такая посуда абсолютно безопасна в нормальном использовании, но ее крайне не рекомендуется нагревать. Во время повышения температуры до ~ +60 градусов Цельсия материал выделяет вредный стирол.
ПВХ прекрасный материал для многих элементов пластиковых конструкций (панелей, каркасов, оконных рам и т.п.) также может быть использован для контейнеров с едой. Обозначаться он будет PVC. Не самый лучший выбор в качестве основной тары, лучше поискать другие пластики для этой цели, более пищевой направленности.
Еще одним популярным материалом для одноразовой посуды или пищевых контейнеров является полипропилен. Обозначающийся как PP материал хорошо подходит для многих видов продуктов и часто применяется в качестве стаканчиков для кофе. Полимер выдерживает температуру до +150 градусов Цельсия, не выделяя вредных веществ. Но есть у полипропилена и недостатки. Низкая морозоустойчивость (уже при температуре -10 становится хрупким). Материал также разрушается под действиями жиров.
В редких случаях используется меламин, но он считается менее безопасным, чем прочие материалы. Чаще всего наиболее дешевую посуду создают именно из него и ПВХ, поэтому лучше выбрать более качественные материалы, особенно, если это контейнеры для еды, которые будут использоваться повторно.
В настоящее время актуальным вопросом стал вопрос экологии и ученые все еще ищут возможность сделать пластики, которые будут разлагаться естественными путями без ущерба для природы. После того как будут сделаны определенные шаги в этом направлении, скорее всего, объем оборота новых эко-пластиков вырастет в разы. Сейчас это место занято бумажной посудой, но и с ней не все так гладко. Во-первых, посуда на основе этого природного материала стоит вдвое дороже. Во-вторых, экологии по-прежнему наносится ущерб, только он заключается в том, что много деревьев используется в качестве сырья.