Революция в мире упаковки зародилась в 19 веке
RSSПервые полимеры открывали еще в 19-ом веке (в том числе и «прадед» целлофана), а некоторые материала и того раньше. Надо сказать, что у людей тех времен не было представления и технических возможностей реализации полученных продуктов в массовый сектор продаж. Поэтому, многие из них «выстрелили» гораздо позже, в 20-ом веке, а очень многие с середины, или даже во второй половине столетия.
Несмотря на то, что рынок и маркетинг был куда более слабо развит, чем в настоящее время, все равно нужна была качественная упаковка для изделий. При этом неважно, что это были за товары. Украшения, еда и другие продукты — все требовало надежных и качественных упаковок. Бумажные и картонные версии хорошо справлялись с чем угодно, но только, если не попадали в холодную и влажную среду, повреждающую их, в результате чего работать с ними было затруднительно.
Человек «устроивший революцию» в мире упаковки даже не знал, что делает это. Жак Эдвин Бранденберг работал над созданием покрытия, защищающего скатерти от влаги. Работа длилась несколько лет с 1908 по 1911 годы. Покрыв скатерть жидкой вискозой, исследователь пришел к выводу, что у него не получилось сделать задуманное, ввиду полученных физических качеств образца. Уж больно жесткой пленкой была покрыта тряпица. Тем не менее, оказалось, что толстая «защитная оболочка» легко сходила со скатерти. Хорошо поразмыслив, Жак понял, что это можно будет использовать, но в других целях.
Довольно скоро Бранденберг соорудил машину для создания тонкой пленки, которую он и назвал Целлофаном. Слово состоит из двух значений: «целлюлозы», как основного элемента и греческого, означающего «светлый». Полученный полимер стал также одним из первых прозрачных пленок, применяемым в массовых продуктах. Первое время, правда, в нее упаковывали только драгоценности.
Целлофан довольно экологичный материал, в отличие от современного полиэтилена он разлагается в природе без причинения ей вреда. По физическим свойствам целлофановая оболочка отчасти напоминает полиэтиленовую, но есть несколько важных отличий. Целлофан более жесткий, достаточно плотный. Порвать его сложно, но при порезе расходится «по шву». Полиэтилен может похвастать также низкой ценой в производстве, в сравнении с экологичным целлофаном, но при горении ядовит, а целлофан плавится и не выделяет токсичных веществ.
Важное отличие между ними – возможность «дышать». Полиэтилен не пропускает воздух и воду, а целлофан – да. Можно сказать, что это не самое лучшее качество для упаковки, но оказалось, что с точностью до наоборот. Из-за более дорогого производства целлофан сейчас почти не используется и считается премиальной версией упаковки. На текущий момент, в него упаковывают колбасы, сыры и другие продукты питания из высокой ценовой категории, как в «дышащий» и экологичный материал. Примерно так и началась настоящая революция, зародившаяся в 19 веке и продолжавшаяся в 20-м. Теперь мы не можем представить себе мир без пленочных упаковок.