Композитная пленка, которая убивает бактерии
RSSНовая композитная пленка состоит из биополимера на основе пуллулана - водорастворимый «полисахарид», представляющий собой цепочку молекул сахара, глицерина и целлюлозы. Для уничтожения таких патогенов, как сальмонелла, листерия и патогенная кишечная палочка, исследователи вливали пуллулан в лауриновый аргинат, полученный из природных веществ. Оба соединения уже одобрены для применения в пищевых продуктах.
Ученые провели исследования, в котором нанесли смесь на одну из сторон полиэтиленовой пленки и упаковывали вакуумным способом куски сырой говядины, сырую куриную грудку и готовую к употреблению грудку индейки. Все образцы мяса предварительно были заражены бактериями золотистого стафилококка, кишечной палочкой и сальмонеллой. После хранения в течение 28 дней в холодильных камерах бактериальные популяции на продуктах оказались значительно сокращены.
В будущем исследования позволят оценить, как композитная антимикробная пленка повлияет на срок годности пищевых продуктов.